Groß Wittensee

Schulgebäude Groß Wittensee

Groß Wittensee war immer das eigentliche Einzugsgebiet für die im Dorfkern gelegene Grundschule. Es besuchen aber auch einige Gastschulkinder aus umliegenden Gemeinden unsere Schule, insbesondere Kinder aus den Nachbarorten Klein Wittensee und Goosefeld. Nach der Grundschulzeit setzen die Kinder aus Groß Wittensee ihre Schullaufbahn zumeist in den weiterführenden Schulen der Nachbarstädte Eckernförde und Rendsburg fort.

In den letzten Jahrzehnten besuchten durchschnittlich 50 Schülerinnen und Schüler die Wittenseer Schule. Die Klassenstufen 1/2 bzw. 3/4 wurden häufig kombiniert und somit auch jahrgangsübergreifend unterrichtet. Zum Schuljahresbeginn 2017/18 zählt der Standort Groß Wittensee ca. 60 Kinder, die in drei Klassenverbände aufgeteilt werden.

Die Neuordnung der Schullandschaft in Schleswig-Holstein und das neue Schulgesetz hatten auch Auswirkungen auf unsere Schule. Kleine Schulsysteme unter 80 Kindern müssen sich als Außenstellen organisatorisch mit anderen Schulen zusammenschließen. Für unseren Standort ergab sich dadurch ab Schuljahresbeginn 2009/10 unter der Trägerschaft eines neu gegründeten Schulverbandes eine Zusammenarbeit mit der benachbarten Grundschule in Holtsee. Inzwischen kooperieren wir unter einer Schulleitung und tragen den gemeinsamen Namen "Schule am See".

Unser altes Schulgebäude in Groß Wittensee steht unter Denkmalschutz und bietet uns mit seinem Reetdach, der Jahrhunderteiche auf dem Schulhof, dem Schulgarten und der großen Schulwiese eine besondere, gemütliche und naturnahe Atmosphäre. In Kauf nehmen müssen wir eine gewisse räumliche Enge und sehr eingeschränkte Bedingungen für den Sportunterricht. Wir verfügen über vier Klassenräume, einen kleinen Turnraum, einen winzigen Computerraum, ein Lehrerzimmer, ein Büro und eine Küche. In einem weiteren Raum im ersten Stock ist unsere Betreute Grundschule untergebracht. Viele Räumlichkeiten werden auch von der Volkshochschule und anderen Gruppen mitgenutzt.

Seit dem Schuljahr 2006/2007 gibt es verlässliche Grundschulzeiten an unserer Schule und bereits seit 2005 ein zusätzliches Betreuungsangebot (Betreute Schule am Wittensee e.V.) im Anschluss an den Unterricht.